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区民農園

今年の春から区民農園を借りられるようになりました。

 

さっそく、ラッカセイ、ラディッシュ、シュンギクなどを蒔いてみました。
ほかには、ピーマンの白い花が咲き始めています。

 

今のところ、収穫できたのは、ラディッシュとシュンギク。
ラディッシュはサラダ、シュンギクはゴマドレッシングで美味しくいただきました。

 

写真はラッカセイです。果たして美味しいラッカセイを食べることが出来るでしょうか?

 

 

 

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コメント

落花生!、いいですね。
品種はともかくとして、"美味しい"落花生はいつ食べたら良いのか・・・
ひとつだけ教えませう。 (^_^)

8月下旬~9月初めに3株ほど掘り起こして下さい。
半分以上は未熟だろうと思います。
でも、これが美味しいのです。
茹でてジュシーな落花生でビールを飲んだら最高ですよ。
勿論、ビールの銘柄は問いません。(^_^)

投稿: 遍 直次 | 2007年5月30日 (水) 19:47

遍 直次さん、ご無沙汰しています。
何年前だったか、直次さんに茹で落花生が美味しいと聞いて以来、区民農園の抽選に当たったら落花生を作ってみようと思っていました。
今から茹で落花生が楽しみです。
ところで、殻のまま茹でるのですよね。茹で時間は何分くらいがベストでしょうか?

投稿: 天馬 | 2007年5月31日 (木) 22:52

天馬さん、こんにちは。

>今から茹で落花生が楽しみです。
自家製ってのは、これが楽しいんですよね。
収穫するまでタップリと楽しめる。 (^_^)

>ところで、殻のまま茹でるのですよね。茹で時間は何分くらいがベストでしょうか?
は~い、茹でるのは"殻付き"のままです。
畑から掘り上げたら、小さくってもとにかく全部殻付きのままもぎ取ります。
水で洗ったら枝豆と同じ感覚で茹でて下さい。
沸騰してから5~6分で充分です。
(これは8月下旬頃の落花生です)

9月中旬以降の完熟?落花生なら、10分位茹でた方が良いでせう。
時々摘み喰いしながら茹で加減を確認すれば良いと思います。
しかし、この落花生はお店の茹落花生と何ら変わらないし、ビールは「エビス」指定となります。

投稿: 遍 直次 | 2007年6月 1日 (金) 20:05

遍 直次さん、ありがとうございます。
茹で時間とビールは「エビス」指定、了解しました。
落花生の生長と供に楽しみにしています。

投稿: 天馬 | 2007年6月 1日 (金) 20:21

遍 直次さん 天馬さん

俄然、夏が楽しみになってきました。茹で落花生とエビスビール、最高じゃないですか!!
栽培の方は天馬さんに任せて、私は落花生観察と食べる方に精を出しましょうかね。へへへ。
まずは落花生の花が楽しみです。

投稿: ヒナ | 2007年6月 3日 (日) 18:59

>俄然、夏が楽しみになってきました。茹で落花生>とエビスビール、最高じゃないですか!!
あっはっは、楽しい~~ (^_^)

>まずは落花生の花が楽しみです。
ふと、考えたのですが、"落花生"って「地上に落ちてから咲く」のか「花が落ちてから実が成る」のか?、どっちでせうネ?
ヒナさん、良~観察してね。

投稿: 遍 直次 | 2007年6月 3日 (日) 19:41

了解です!!

投稿: ヒナ | 2007年6月 3日 (日) 22:13

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