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ベランダ観察 その16 フキノトウ

今年もベランダのフキノトウが芽を出しました。

若々しい黄緑色が春を呼んでいるようです。

で、お約束通り、夕食時には蕗味噌に変身していました。

こちらは春の味。

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コメント

美味しそう。

昨日2つ採ってきたので、ふき味噌の作り方を教えてください。

投稿: 田中 肇 | 2009年2月15日 (日) 19:14

この2~3日は春のようですね。蕗味噌で味覚の春も堪能してみてください。

では、我が家の蕗味噌の作り方です。

1、ふきのとうをみじん切りにしてごま油で炒める。
2、炒めたふきのとうと同量程度の味噌(赤味噌がお  勧め)を加える。
3、少量のみりんを加えて、さっと火を通しながら混  ぜれば出来上がりです。

温かいご飯で食べるのも良いですが、おにぎりに塗って焼きおにぎりにすると香ばしくて美味しいですよ。

投稿: ひなた | 2009年2月16日 (月) 12:16

レシピを有り難うございました。

近所の秘密の場所からも1つ採ってきて、3個で作りました。
ごま油が無かったので、何とか油というので炒めて調味しました。
適当に苦味があり、夕食のとき美味しく食べました。明日も楽しめます。

投稿: 田中 肇 | 2009年2月17日 (火) 19:37

蕗味噌、作られたのですね!! お役に立てて嬉しいです。

今度、蕗味噌を作る機会があったら、是非、ごま油を使ってみてください。美味しさ倍増です。

投稿: ひなた | 2009年2月17日 (火) 22:30

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