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春の味

ベランダのミツバアケビ(アケビ科)のツルを収穫しました。

軽く茹でてお浸しにします。苦味がありますが、この苦味が実に美味しい。

我が家では定番の春の味です。

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コメント

私はミツバアケビのツルを見ると,ひなたさんのことを思い出します。
ふふふ。
アケビよりおいしいんだ,と教えてくれたし!

投稿: はるこ | 2009年4月15日 (水) 23:57

さっき、NHK夜7時ニュース前の天気予報の事。
若い女性予報官が春の花を紹介するコーナーで、ムベの花をアケビと言ってました。
ムベの蔓もアケビと同じ様な味がするのだろうか。
花の形が違うから蔓の味も当然ちがうね。

投稿: 遍 直次 | 2009年4月16日 (木) 19:38

はるこさん

そうなのです。アケビよりもミツバアケビの方が美味しい!!(きっぱり)
でも、ミツバアケビのツル=私、だなんて、なんぼほど食いしん坊なんだって・・・。グルメってことにしておいてください。あはは。

投稿: ひなた | 2009年4月16日 (木) 22:43

遍 直次 さん

我が家の近くに、フェンスいっぱいにムベを絡ませたアパートがあります。2~3日前、その前を通ったら、柔らかそうなツルがたくさん伸びていて、ついどんな味がするかなぁ、なんて思ってしまいました。
たぶん、味は違いますよね。アケビは落葉するけれど、ムベは常緑ですものね。花も違うし、同じ科でも結構違っていますね。

投稿: ひなた | 2009年4月16日 (木) 22:56

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