« アメリカフウロ | トップページ | 雨の高尾山 »

イタドリ

今日は晴れて気持ちの良い一日になりました。でも、5月末にしてはちょっと涼しいですね。なんとなく肌寒い。明日はまたお天気が悪くなるようで、寒くなるとか・・・。
今年のお天気は安定しませんね。この様子では夏のお天気もどうなるのか気掛かりです。

5月初めに撮った写真。このところ、植物観察に行っていないので、在庫整理です。(^_^)

ずいぶん前になりますが、高知県で食べたイタドリ(タデ科)の食感が忘れられず、いつかまた食べたいと思っていました。植物観察の途中に太めのイタドリを見付けたので少しいただいてきました。

ポンポン湯(! 熱湯)で茹でて、水にさらしてから、ベーコンと炒めて頂きました。ちょっとアク抜きに失敗。酸っぱかったです。

Photo

|

« アメリカフウロ | トップページ | 雨の高尾山 »

コメント

昨日裏高尾でお世話になりましたsaです。眠い目をこすりながらメモと写真を付き合わせましたところ、いろはの森での観察の方が興味があり得をした気分です。セッコクがあんなに高い所に着生していて感動しました。これからもお邪魔にならない程度教えて頂きたくお願いします。

投稿: sayo | 2010年5月30日 (日) 21:03

 ひなたさん、こんばんは。
 私も高知でイタドリ食べました。そのときゆで時間は13秒!と聞いたような気がします。私は試したことはないのですが、時間だけは覚えています(^^;)

投稿: ペン | 2010年5月30日 (日) 21:43

sayoさん

昨日はお世話になりました。昨日の高尾山は、静かで、幻想的でしたね。植物もたくさん見られたし、いろいろお話も出来て、楽しい一日でした。最後に自生のセッコクの綺麗な花が見られて、本当に良かったと思います。

邪魔だなんてとんでもない! こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

投稿: ひなた | 2010年5月31日 (月) 00:35

ペンさん

そうです。13秒! 

ゆで時間は良かったのですが、水にさらすときに失敗しました。でも、食感は良かったですよ。

ペンさんとこでも是非試してみてください。(^_^)

投稿: ひなた | 2010年5月31日 (月) 00:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アメリカフウロ | トップページ | 雨の高尾山 »