« 神代植物公園の紅葉 | トップページ | 白侘助 »

トキワサンザシ

近所の公園に行ってきました。流石に花も紅葉も少なくなってきましたね。寂し・・・。

トキワサンザシ(バラ科)の実が真っ赤に色付いていました。冬になるとピラカンサ類の実がよく目立ちます。ほかの木の実が野鳥たちに食べられてなくなった後も、いつまでも残っているのを見掛けます。

ふむっ、美味しくないのかな? 

と、思っても自分で確かめる気はないんだなぁ~。てへっ。(^^;)

T_img_6133

|

« 神代植物公園の紅葉 | トップページ | 白侘助 »

コメント

ピラカンサの類の実は弱毒性があるとか。
だからほかに食料がなくならないと鳥も食べないと聞いたけど。
ヽ(´ー`)ノ

投稿: アライグマ | 2010年12月19日 (日) 16:00

実を割ってみると、白いふわっと感のある、いかにも水分少なし系の充填物がありました。
じゅーしーじゃないから鳥さんに敬遠されるのかなぁ、と。

そうは言っても、最後には結局食べまくっていますよね。

投稿: hal-co | 2010年12月19日 (日) 21:29

アライグマさん

私もパソコンも体調不良でコメントが遅くなりました。
ピラカンサって弱毒性があるのですか! 食べなくて良かったぁ~(^_^)/ 、じゃなくって、だから、野鳥もなかなか食べないんですねぇ。

投稿: ひなた | 2010年12月21日 (火) 14:55

hal-coさん

私もパソコンも体調不良でコメントが遅くなりました。
確かにあの実はジューシーじゃないですね。パサパサしていて食べにくそうです。
ピラカンサとイイギリってわりと最後まで実が残っていますね。でも、食べるとなったら野鳥がわっとやって来て、食べまくって丸坊主にしているような気がします。

投稿: ひなた | 2010年12月21日 (火) 14:57

美味しいようで、にぎわってますね。

よーく見て、おいしそうなのを選ぶと
スカスカのリンゴのような味ですよ。
不味いっていうことかな。

投稿: 田中 肇 | 2010年12月21日 (火) 20:07

田中さん

>よーく見て、おいしそうなのを選ぶと
>スカスカのリンゴのような味ですよ。

食べたんですね。(^o^)/
「美味しそう」と判断するポイントは何処なんでしょう? 色? 艶?

投稿: ひなた | 2010年12月22日 (水) 23:34

>「美味しそう」と判断するポイントは何処なんでしょう? 色? 艶?
あと、透明感かな。ジャムの味がするへクソカズラだって美味しそうなのは分かる。

私、とり年なので直感でわかる。計算はしないこと。

投稿: 田中 肇 | 2010年12月23日 (木) 18:59

田中さん

「透明感」ですね! (^o^)/ よく観察して、経験を積もうと思います。

あっ、とり年だったんですね。道理で、いろいろと木の実の味をご存知だと・・・。(^_^)

投稿: ひなた | 2010年12月23日 (木) 22:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 神代植物公園の紅葉 | トップページ | 白侘助 »